at Pusdiklat BPK RI Kalibata

Selamat Datang di Pusdiklat BPK RI Kalibata Jakarta. First Day!! After 2 weeks, magang di perwakilan Jawa Timur yang kantornya di JL. Raya Juanda Surabaya. Kebetulan deket dari rumah. Kepleset aja nyampe. Hahahaha. Dulu sewaktu ikut rangkaian tes dan pengesahan KPU juga di Jogjakarta juga deket dari rumah sodara. Jadi aman. Ada kurang-kurang gampang.

Oiya mau cerita, magang 2 minggu di perwakilan ngapain aja. Disambut oleh Kasubbag SDM, Bu Dyah, di hari pertama dengan segala keramahan beliau. Suka duka selama di BPK, masa kerjanya, kehidupan pribadinya, bahkan sampe detil baju yg dikenakan juga diperhatikan. Setelah 1 jam perkenalan ama bu Dyah akhirnya kami dikirim ke subbag tempat kita magang ntar. Kebetulan aku dapet kesempatan bergabung di setkalan alias sekretarian kepala perwakilan. Kasubbag setkalan yaitu bu Okha. Beliau orangnya memang cerewet tapi baiknya kelewatan. Cuma ada di subbagnya bu Okha yg punya kulkas dg penuh terisi makanan dan minuman. Hanya subbagnya bu Okha yg suka kadang beliin makan siang, jadi bisa lunch gratis. Heheee. Makasih Ibu Okha. :♥

Apa yg dikerjakan selama magang? Yaa udah kayak orang kerja. Kmu nunggu perintah atasan untuk mengerjakan sesuatu which valuable. Kalo atasan menghiraukan kehadiranmu ya basa basi tanyalah yah masa’ mau diem aja. Jadi di subbag setkalan ini mengurusi yg namanya surat-surat masuk dan keluar yang berhubungan semua dengan kepala perwakilan. Selain itu setkalan juga menyimpan dan mengurusi segala eksemplar LHP atau Laporan Hasil Pemeriksaan. Ada yg diarsipkan, ada yg kudu dikirim ke pusat, dll. Selain itu di subbag ini juga ngurusi keperluan umum pak kalan seperti hotel transportasi dan agenda atau macam surat tugas untuk pak Kalan.

Aku berdua di subbag setkalan, bersama Mbak Dewa, kita join partner in crime dalam hal logistik. Hehehehehe. Kemarin tugas yg buat kami itu ngumpulin perda, ngerapiin. Perda apa? Perda pembentukan bumd gtu. Ama kumpulin profile entitas buat pemeriksaan. 2 mnggu itu nggak kelar. Nggak tau kenapa.
Oiya setelah dikumpulin, profile entitas itu diinputin ke aplikasi ttg informasi entitas pemeriksaan. Di apa ya nama aplikasinya lupaaaa T.T

Abis magang selesai, akhirnya telah sampailah saya di waktu diklat PRAJAB. Diklat ini wajib untuk semua orang yang mau jadi PNS. Kalo gak lulus ya kudu ngulang. Ahh. Bayanginnya aja takut deh. Huhuhu Tapi alhamdulillah, seramai2nya pesta pasti berakhir juga, sekeras2nya peraturan diklat pasti diklatnya berakhir juga. Hahahaahahahaha quote punya Pak Carkiman, tentara TNI-AD Rindam Jaya Jakarta. Bapak yg satu ini emang jagonya. Jago ngelawak, jago ngatur kami, jago bikin omongan, jago goyang, hahahahahha

Oiyaaa, aku selama diklat ya tinggalnya di wisma pusdiklat, di kamar 403. Bareng kania, dewi, mbak tina. Naaah, mereka itu bener2 orng yg ta terduga. Temen2 yg bagi aku itu kayak kado. Isinya bikin surprise. Dewi yg lemah lembut, Kania sang ratu Drakor, mbak Tina sang dosen. Hadeeeee bener2 anugerah punya temen mereka. Bahkan sampe sekarang masih rumpi2 gitu. Hahahahaha..

Satu lagi, materi apa aja ya yg ada disana? Rata2 materinya materi kepemerintahan gitu lah. Mulai dari Dinamika Kelompok, Etika, Budaya, Sistem Penyelenggaraan pemerintahan, Team Building, Pemberantasan Korupsi, wawasan kebangsaan, Tata Upacara dan masih banyak lagi lainnya hahahahaha banyaak sih.
Di akhir diklat ada ujian yg bakal menentukan lulus ujian atau gak. Atau lebih kerasnya, lulus diklat prajab ato gak. Huhuhu. Miris.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s